Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Настоящее Положение направлено на повышение эффективности осуществления контроля за соблюдением законодательства по охране труда, усиление профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников.

1. Целями проведения Дня охраны труда в организациях, расположенных на территории Заводского района г.Минска (далее – День охраны труда), являются:

–создание эффективной системы административно-общественного контроля за обеспечением в структурных подразделениях и на рабочих местах организаций здоровых и безопасных условий труда;

–повышение заинтересованности и ответственности всех участников производственного процесса в соблюдении требовании норм и правил охраны труда;

–осуществление плановых мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

– распространение передового опыта по улучшению условий и охраны труда;

–- осуществление контроля за ходом выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда, принятие оперативных мер по устранению имеющихся недостатков и нарушений.

2. День охраны труда в организации – это подведение итогов и оценка результатов комиссионных обследований структурных подразделений в форме расширенного совещания, проводимого руководителем (заместителем руководителя) организации.

3. День охраны труда рекомендуется проводить не реже 1 раза в квартал в день, установленный приказом руководителя предприятия, организации.

4.Организация проведения Дня охраны труда.

4.1. Руководитель организации приказом устанавливает дату
проведения в структурных подразделениях и в целом по организации Дня
охраны труда, состав комиссии, порядок Проведения и подведения итогов.

В состав комиссии рекомендуется включать представителей службы охраны труда, главных специалистов, руководителей подразделений, представителей профсоюзных организаций, комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц до охране труда, медицинских работников.

4.2.   Комиссия организации, как правило, в День охраны труда
осуществляет проверки отдельных подразделений, объектов, результаты
которых обсуждаются на совещании у руководителя (заместителя
руководителя) предприятия, организации.

5.В ходе проверок изучается:

– выполнение планов мероприятий по улучшению условий труда, в том числе предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда и другими внутренними документами организации;

– наличие инструкций по охране труда для работников согласно должностям, профессиям и видам работ в подразделении, соответствие их требованиям законодательства;

– соблюдение установленного порядка проведения обучения по охране труда, проверки знаний по вопросам охраны труда и всех видов инструктажей по охране труда;

– санитарно-гигиеническое состояние производственных, вспомогательных и бытовых помещений;

– организация профилактической работы по устранению причин производственного травмирования;

– обеспеченность и правильность применения работниками средств индивидуальной защиты;

– организация рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;

– устранение нарушений, выявленных в ходе предыдущих проверок (отмеченных в протоколах Дней охраны груда, приказах, предписаниях органов государственного надзора и контроля, общественного контроля и

др.);

–проведение общественного контроля по охране труда профсоюзными организациями.

В перечень изучаемых вопросов возможно включение и других позиций.

6.Организация работы по охране труда, обучение руководителей,
специалистов и работников, обеспечение безопасности труда на рабочих местах, контроль за состоянием охраны труда оцениваются по показателям, разработанным в организации и утвержденным приказом руководителя.

7.Итоги проверки состояния охраны труда в организации
оформляются справкой, отражающей общую характеристику в соответствии с показателями и сводными результатами.

В справке даются комментарии о содержании исполнения, качестве и количестве выполненных работ. По каждому направлению устанавливается суммарная балльная оценка, а также балльная опенка в целом по организации с учетом снижения баллов за каждый случай производственного травматизма.

Исходя из приведенных в справке данных делаются выводы о необходимости реализации правовых, организационных, технических и других решений.

8.На совещание к руководителю организации приглашаются члены утвержденной комиссии по проверке соблюдения корм и правил по
охране труда, руководители структурных подразделений и служб.

В ходе совещания заслушиваются руководители подразделений, другие работники, допустившие нарушения требований норм и правил по охране труда.

9.По  результатам обсуждения дается оценка работы ответственных должностных лиц, допустивших нарушения требований нормативных актов по охране труда, определяются мероприятия по устранению выявленных недостатков, сроков исполнения и ответственных лиц, а также предложения по привлечению к ответственности виновных.

Результаты обсуждения оформляются протоколом, на основании которого издается приказ руководителя организации.

10.В День охраны труда рекомендуется проведение экспозиций, демонстрационных стендов по пропаганде передовых форм организации работ и культуры производства, безопасных условий и охраны труда, новейших высокотехнологичных средств индивидуальной защиты, а также конкурсов на лучшее рабочее место, структурное подразделение и др.

Положение о проведении Дня охраны труда в организациях, расположенных на территории Заводского района г.Минска.