МIНСК

НОВЫЙ ГОД 2018

Вандал – разрушитель культуры. Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов.

Статистика

ГО "Минское городское жилищное хозяйство" ежегодно затрачивается значительные денежные средства на закрашивание надписей на фасадах жилых домов г. Минска, несанкционированно раскрашенных в основном с использованием баллончиков с краской и маркеров. Общая площадь фрагментов наружных стен, которые ежегодно закрашивают коммунальщики, сравнима с размером почти двух футбольных полей.

Ответственность

В руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит городское имущество.

В настоящее время в общественных местах столицы установлено более 100 камер видеонаблюдения, изображение от которых выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД. Ближайшему наряду для задержания злоумышленника в этом случае понадобятся считанные минуты.

В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере", которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

По статье 339 УК Республики Беларусь "Хулиганство" для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

По статье 341 УК Республики Беларусь "Осквернение сооружений и порча имущества" - осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Свое мнение по проблеме уличного вандализма предлагаем высказать в рубрике «Общественный контроль»