Администрация Заводского района г. Минска

220026, г.Минск, ул. Жилуновича, д 17
ТростинецТростинец

Опрос

Стоит ли запретить продажу спиртного после 23.00 часов в торговых объектах:
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Основной вопрос, который рассматривался на заседаниях советов, отчет участковых инспекторов милиции УВД администрации Заводского района г.Минскао проделанной работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

В работе совета общественного пункта охраны правопорядка № 1 принял участи глава администрации Заводского района г.МинскаДорохович Александр Викентьевич и прокурор Заводского района г. Минска Млявый Андрей Степанович (ссылка активна). Там разместить следующую информацию:

Представители СОПОП № 1 отчитались о проделанной работе по охране общественного порядка и профилактике правонарушений за 2016 г.

— В 2016-м количество правонарушений снизилось на 19,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го — с 1 595 до 1 285, — сообщил заместитель председателя СОПОП № 1 Заводского района, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Заводского РУВД Николай Ильин. — Число тяжких и особо тяжких преступлений снизилось с 19 до 6, умышленных причинений тяжких телесных повреждений — с 27 до 21, разбоев — с 19 до 15, грабежей — с 70 до 56, краж — с 995 до 726, краж из авто- и мототранспорта — с 300 до 183, хулиганств — со 152 до 129.

Н. Ильин отметил три основных фактора, способствующих совершению правонарушений, — алкоголизм, наркоманию и трудовую незанятость населения. Причем главным из них назвал именно алкоголизм.

— Согласно данным Минского городского наркологического диспансера, на учете в Заводском районе состоят 5 603 человека при 237 тысячах населения, — уточнил Н. Ильин. — В сравнении с другими районами столицы в Заводском эта цифра самая большая.

Представители СОПОП № 1 проводят беседы с состоящими на профилактическом учете, посещают по месту жительства граждан, склонных к противоправным действиям, обследуют жилые дома и прилегающие к ним территории на предмет отсутствия освещения, наличия доступа к незакрытым чердачным и подвальным помещениям. Кроме того, регулярно проходят акции «Семья без насилия», «Дети без опасности».

— Фраза «Проще предупредить, чем потом лечить» придумана не зря, — отмечает глава администрации Заводского района Александр Дорохович. — Лучше переусердствовать в мерах профилактики, чем потом иметь дело с негативными последствиями. Это же человеческие жизни и судьбы. Сегодня в районе работают 14 общественных пунктов охраны правопорядка. За 12 месяцев прошлого года удалось снизить показатель преступности по всем видам. Причем добиться больших показателей, чем в других районах столицы. Не секрет, что проблема злоупотребления алкоголем — одна из самых актуальных для жителей Заводского. Именно на этой почве совершаются множественные правонарушения. Как предвосхитить проблему? Занять население. Приучать к активному образу жизни, интересному и без потребления высокоградусных напитков. И начинать с подрастающего поколения. Стараемся по максимуму загружать учащихся колледжей: проводим разнообразные спортивные соревнования, развлекательные мероприятия, задействуем молодежь. Заводской — район трудовой, но в первую очередь необходимо формировать гармонично развитую личность, а потом уже — грамотного специалиста. В этом залог хорошего и перспективного будущего.

СОПОП № 1 также активно работает над профилактикой таких правонарушений, как несоблюдение правил парковки транспортных средств на дворовых и прилегающих территориях, несоблюдение правил выгула домашних животных. В рамках заседаний некоторые «заводчане» озвучили свои проблемы и претензии.

Так, жительница дома № 22 на Партизанском проспекте имеет претензии к гражданам, которые заезжают во двор под запрещающий знак. Поведала она и о другой проблеме.

— Двор нашего дома пересекает дорога, ведущая в один из корпусов вуза, — сообщила минчанка. — И молодежь, постоянно курсирующая толпами, такими же толпами и курит. Возле дома просо невозможно находиться — сплошная дымовая завеса.

Другой «заводчанин» пожаловался на владельцев собак.

— Между ул. Искалиева и МУПК № 2 есть зеленая зона, на которой собачники выгуливают питомцев без намордников и поводков, — сообщил мужчина. — Недавно проходил там с двумя детьми — от одной из собак пришлось защищаться. Прошу заметить, многие из питомцев — здоровенныеалабаи.

Председатель СОПОП № 1 Евгений Астапов уточнил, пробовал ли минчанин мирно урегулировать вопрос с владельцами животных. На что мужчина заявил:

— С хозяевами лучше не говорить, так как эта зеленая зона — проклятое место, — чем вызвал смех в зале.

Проблемы обоих жалобщиков были взяты на контроль. В ситуациях пообещали разобраться.

В завершение представители СОПОП № 1 высказали пожелание к гражданам Заводского района незамедлительно сообщать, если они заметили совершение или попытку совершения противоправных действий.


Заседание совета общественного пункта охраны правопорядка № 2


Заседание совета общественного пункта охраны правопорядка № 3