Рус Бел Eng

Территориальному центру социального обслуживания населения Заводского района исполнилось 20 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в учреждении и познакомился с его руководителем Аллой Бордиловской.

Данный ТЦСОН был создан решением районной администрации на базе отделения социальной помощи на дому 27 июня 2002 года. С директором учреждения мы встретились в послеобеденный час 22 июня. Интересуюсь, насколько напряженной выдалась первая половина дня.

— Среда легкой не бывает. С 8:30 участвовала в совещании в районной администрации, посвященном профилактике пожаров, — рассказывает она. — Затем пришла в свой кабинет, изучила поступившую документацию, рассмотрела несколько рабочих моментов. К 12 часам направилась в мемориальный комплекс «Тростенец» — там состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Не могла не присутствовать, те события нельзя забывать.

По средам с 14:00 до 20:00 Алла Бордиловская ведет прием граждан.

— Такое время выбрано для удобства заводчан, чтобы они могли прийти к нам после работы. Помощь нужна постоянно и инвалидам, и детям-сиротам, и ветеранам. Некоторые долго находятся в непростой жизненной ситуации, по-разному ее воспринимают. Кто-то реагирует очень болезненно, поэтому с ними работают наши психологи. От нас ждут реальной помощи, а не сочувствия. Если не любить людей, не верить в то, чем занимаешься, надолго здесь не задержишься, — подчеркивает собеседница.

— Людей на приеме хватает? — интересуюсь.

— Они есть всегда. Часто обращаются по вопросам оказания материальной помощи. Просят обустроить безбарьерную среду в жилом доме. К сожалению, иногда для этого нет технических возможностей. Приходится также разъяснять особенности законодательства. А иногда пожилые люди (у некоторых из них нет детей и внуков) заходят просто поговорить.

На нынешнюю должность Алла Бордиловская назначена в декабре прошлого года.

— Работа сложная, многому продолжаю учиться. Никогда не ленилась это делать. В юности выбрала истфак Могилевского пединститута. Потом был лингвистический университет, далее с красным дипломом окончила педагогический университет имени М. Танка (специальность «практическая психология») и Академию управления при Президенте. Все полученные знания очень пригодились в жизни, — отмечает она.

Через несколько минут Алла Бордиловская провела рабочую встречу с заведующими отделениями центра. Директор обсудила с ними организационные моменты, четко и обстоятельно дала поручения.

— В структуру центра входят семь отделений, три из них на Партизанском проспекте, столько же — на ул. Алтайской, еще одно — на ул. Варвашени. Конечно, что-то можно обсудить по телефону, есть и видео-конференц-связь, но встречаться нужно, хочется видеть глаза коллег, — поясняет руководитель.

Вскоре после того как подчиненные удалились, раздался стук в дверь. В кабинет вошла женщина, представившаяся Надеждой Григорьевной.

— Трудно привыкнуть к тому, что после выхода на пенсию появилось много свободного времени, — посетовала она. — Раньше редко тратила его на себя. Подруга подсказала, что у вас можно с пользой провести досуг.

— Все верно, в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста есть кружки, где поют, танцуют и даже рисуют. Мы организовываем экскурсии по памятным местам страны. Также работает клуб «Любители искусства». Налажено сотрудничество с театрами Минска — Новым драматическим, Купаловским, Большим. У членов клуба есть возможность посещать их по пригласительным билетам, стоимость которых составляет 50 % от основной, — уточнила А. Бордиловская.

Надежда Григорьевна ушла окрыленная!

— Вообще-то у меня не кабинетная работа, по большому счету, нахожусь здесь только в часы приема, — призналась директор.

А. Бордиловская рассказывает, что в центре всегда поздравляют 100-летних юбиляров.

— Только в этом июне их у нас трое. Необыкновенные люди. Пережили войну, послевоенную разруху, восстанавливали страну. Очень трепетно к ним отношусь, — делится она. 

Бывает так, что в приемный день руководителю нужно на какое-то время отлучиться. В этом случае человека выслушает и проконсультирует одна из заведующих отделением.

— Сегодня ожидаем гуманитарную помощь из России, и мне для оформления документов нужно быть в отделении на Алтайской, 64, корпус 1, где у нас находятся все технические средства реабилитации, — поясняет собеседница. — Нам должны доставить лестнично-гусеничный подъемник «Барс-130». Это дорогостоящее оборудование передадим в безвозмездное пользование инвалиду I группы Валерию Горелину.

— Не пожалели, что пришли на эту должность? — уточняю на прощание.

— Никогда ни о чем не жалею. Эта работа помогла поменять взгляды на жизнь. Хотя бы потому, что наши проблемы оказываются сущим пустяком по сравнению с теми бедами, которые порой наваливаются на подопечных центра.

По состоянию на 1 июня на учете в районном ТЦСОН состоят 31 629 граждан различных категорий.

«Если не любить людей, надолго здесь не задержишься». Как в центре соцобслуживания помогают подопечным

Более подробно на новостном портале «Агентство Минск-Новости»
https://minsknews.by/esli-ne-lyubit-lyudej-nadolgo-zdes-ne-zaderzhishsya-kak-v-czentre-soczobsluzhivaniya-pomogayut-podopechnym/