Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

О существующих в настоящее время видах и схемах мошенничества правоохранительные органы регулярно информируют граждан через средства массовой информации. В наши дни существует огромное количество уловок и хитростей, чтобы мошенники и в виртуальном пространстве могли воспользоваться чужими денежными средствами. Однако обезопасить себя можно – необходимо научиться распознавать возникающую угрозу и знать, что делать, если вы с ней столкнулись.

Нередко злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан в социальных сетях и от их именирассылают сообщения виртуальным друзьям. В них мошенники достаточно убедительно просят о помощи в получении денежного перевода и просят предоставить реквизиты банковской платежной карты (номер карты, срок ее действия и CVV-код).  CVV-код – это трехзначный код для проверки подлинности Вашей карты при оплате через Интернет и других видах операций. Код CVV можно найти на оборотной стороне карты.

Схема мошенничества проста: потерпевшему с учетной записи знакомого  приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона и иной финансовой помощи. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является пин-код, беспечно предоставляли требуемую информацию злоумышленнику.

Для сохранности своих денежных средств и защиты себя, в том числе на просторах сети Интернет, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Для защиты своих аккаунтов в социальных сетях используйте сложные пароли, причем они должны быть уникальными, то есть разными для учетных записей эллектронной почты и других сайтов, требующих регистрацию.
  2. Проверяйте с кем общаетесь в переписке: отправлять сообщения от имени друга и высказывать просьбы о помощи может мошенник.
  3. Не стоит записывать пин-код на карте или в легкодоступных местах. Почти 90% хищений денежных средств с платиковых банковских карт – по причине халатного отношения к сохранению тайны пин-кода.
  4. Не передавайте никому реквизиты своей карты – номер, срок действия, имя и фамилия. Этого может быть достаточно для снятия денег с карты даже без ее физического присутствия.
  5. В случае оплаты услуг банковской картой в общественных местах, не допускайте, чтобы карта пропадала из виду. Все операции с ней должны проводиться при вас.
  6. Держите в своем мобильном телефоне номер сервисного центра банка, где вам выдали карту, для возникновения необходимости в ее блокировке в случае утери или кражи.

За хищения путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации, предусмотрена уголовная отвественность, установленная ст.212 УК, санкция которой предусматривает различные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до 12 лет, а за завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием (ст.209 УК – мошенничество) наказание предусматривает лишение свободы до 10 лет.

За 2019 год судом Завосдкого района г.Минска рассмотрено 75 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники) и ст.209 УК (мошенничество).