Правила дорожного движения обязывают водителя-участника ДТП немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать «скорую помощь», а если это невозможно, доставить потерпевшего в медучреждение. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ.

Однако не всегда водители руководствуются требованиями законодательства.  За 2018 год на территории Заводского района столицы 180 водителей были привлечены к административной ответственности за оставление места ДТП.

Многие автолюбители, совершив ДТП, по каким-то причинам уезжают, не желая нести ответственность за свои проступки. Нарушители полагают, что их не найдут, однако, по статистике почти все скрывшиеся водители устанавливаются. В 90% случаев помимо очевидцев дорожно-транспортного происшествия, имеется большое количество иной значимой информации, способной помочь следствию. Большинство водителей не задумываются, какими последствиями чревато оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

За оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

«От совести не скрыться!» — под таким девизом 22 февраля пройдет Единый день безопасности дорожного движения, который будет посвящен актуальной проблеме — скрытию водителей с мест совершенных ДТП.

Госавтоинспекция Заводского района столицы напоминает: Не оставляйте место ДТП! Необдуманные действия и поступки, как правило, приводят к печальным последствиям.