День рождения огнетушителя – еще один повод напомнить людям о возможных последствиях пожаров, правилах и принципах борьбы с огнем – бедствием огромной разрушительной силы. 

Огнетушитель – специальное переносное  устройство для, как понятно из названия, тушения пожаров. Наличие этого агрегата – непременное условие техники безопасности жилых, общественных, производственных, складских и прочих зданий и строений, да и ПДД также обязывают автовладельца иметь его в машине. Вода не всегда эффективно помогает бороться с огнем, зато используя в первые секунды и минуты возгорания огнетушитель, можно предотвратить серьезный пожар, человеческие жертвы и материальные потери. 

Первый же огнетушитель, максимально близкий к актуальным моделям, был запатентован американцем Аланом Креем 7 февраля 1863 г. – эта дата и стала официальным Днем рождения огнетушителя. 

В современном мире огнетушители являются неотъемлемой частью пожарной безопасности. Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в 17 веке.

С начала 18 века в качестве огнетушителей использовались деревянные бочки с водой оснащенные запалом с черным порохом.  Подобные «бочковые» огнетушители кроме воды заполнялись квасцами и порохом. В историю огнетушащих технологий также вошли разработки химика Семена Власова, который в 1815 году предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем. В качестве активных веществ он предложил: водные растворы хлористого, сернокислого калия и сульфата железа, суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу, квасцы и обыкновенный поташ. Главный эффект заключался в блокировке доступа воздуха к огню.

В 1816 г. английский изобретатель Джордж Мэнби создал первый огнетушитель в виде металлического цилиндра с водой, вытекающей из него под действием сжатого воздуха. Видимо в истории не сохранилась дата изобретения огнетушителя Мэнби, поэтому именно день первого патента на огнетушитель стал официальной датой этого устройства борьбы с возгораниями. 7 февраля 1863 был запатентован первый огнетушитель Алана Крея  в штате Вирджиния в Соединенных Штатах Америки. Впоследствии в огнетушителях стали использовать пену. С того времени много, что изменилось, сегодня огнетушители совершенствуются благодаря развитию науки и техники, но они по-прежнему остаются важным элементом противопожарной безопасности.