Период окончания школьных каникул и начало учебного процесса традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечения безопасности детей на дорогах. Одним из основных рисков является увеличение интенсивности движения автотранспорта вблизи школ перед началом занятий и по их окончанию, обусловленное активным использованием родителями личных автомобилей. За время каникул дети в той или иной мере утрачивают навыки безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта, прежде всего в утренние и вечерние «часы пик» при движении по маршруту «дом-школа-дом».

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей в период с 8 по 16 ноября 2018 года сотрудниками ГАИ столицы усилен контроль за соблюдением водителями правил перевозки ребенка в машине, контроль за состоянием улично-дорожной сети и организации дорожного движения вблизи школ. Сотрудниками ГАИ активизирована пропагандистская и агитационная работ, направленная на предупреждением ДТП с участием детей. Инженерной службой проводятся внеплановые обследования участков улично-дорожной сети, непосредственно прилегающих к школам, уделяя особое внимание нерегулируемым пешеходным переходам на предмет наличия недостатков в освещении.

Зачастую родители надеются, что правильное поведение ребёнку привьют в школе. Однако, случается так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, или на красный сигнал светофора; сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Именно такое беспечное поведение ведёт к росту детского дорожно-транспортного травматизма.

Уважаемые родители! Напоминайте чаще своим детям основные моменты ПДД и помните о том, что жизнь детей зависит от правильности ваших действий, от вашей внимательности и аккуратности при переходе проезжей части, особенно на глазах у ребёнка. Проводите со своим чадом беседы, игры, викторины по Правилам дорожного движения. Это не займёт у Вас много времени, однако несомненно принесёт свои плоды: ребёнок в дальнейшем сумеет самостоятельно сориентироваться в сложной обстановке на улицах и дорогах.