Сохранение и укрепление здоровья населения – одна из важнейших задач государства, составляющих основу государственной социальной политики.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих во многом определяется системой организации и проведения обязательных медицинских осмотров.

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 08.07.2016г. № 85: работающие должны проходить обязательные медицинские осмотры, организация прохождения медицинского осмотра возлагается на нанимателя.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих изложен в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.04.2010 года № 47. 

Целью медосмотров является как определение пригодности к выполнению поручаемой им работы, динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний, профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда, так и  предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

 В Заводском районе проведение периодических медицинских осмотров обеспечивается поликлиниками №№ 17, 21, 22, 36», медицинской санитарной частью ОАО «МАЗ» управляющая компания холдинга «Белавтомаз», отделением профпатологии и аллергологии  10-й городской клинической больницы.

С целью улучшения качества проводимых медосмотров работающих, в отделениях профилактики указанных учреждений здравоохранения, созданы врачебные комиссии, обеспеченные кадрами, в ходе медосмотра организовано проведение необходимых функциональных и лабораторных исследований.

По результатам надзорных мероприятий субъектов хозяйствования Заводского района г.Минска установлено снижение процента выявляемых нарушений по организации медосмотров работающих.

По результатам актов периодических медосмотров работающих за истекший период 2018 года охват составил-100%.

В то же время, продолжают выявляться нарушения, когда нанимателем не правильно оформляются Списки профессий (должностей) работающих, в Список не включаются все профессии работающих, не учитываются все вредные и (или) опасные факторы производственной среды по каждой профессии, показатели тяжести и напряженности трудового процесса занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, результаты комплексной гигиенической оценки условий труда (аттестации рабочих мест), не указаны параметры факторов производственной среды, что приводит к неправильному указанию периодичности прохождения медосмотров и, соответственно, не своевременному прохождению работающими медосмотров.

Руководителям субъектов хозяйствования не следует забывать, что сохранение здоровья, работоспособности работников является залогом устойчивого экономического развития предприятия, приводит к снижению потерь рабочего времени, повышение производительности труда.