МIНСК

До дня голосования осталось…

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов 21 декабря выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районе.

В 2017 году уже проведено 9 профсоюзных приемов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4 000 человек.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В Заводском районе г.Минска проведены профсоюзные правовые приёмы на таких предприятиях, как ГУО «Детская музыкальная школа №2 им. Аладова», военный комиссариат Заводского района г.Минска, ОАО «Минский подшипниковый завод», Военный комиссариат г.Минска, ОАО «Белбакалея», Хлебзавод №3, ОАО «Минскжелезобетон», УЗ «17-я городская клиническая поликлиника», управление образования администрации Заводского района г.Минска.

С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволят наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

В Заводском районе г. Минска на правовом приёме  в 2017 году получили помощь 39 граждан.