МIНСК

До дня голосования осталось…

Один из таких случаев произошел 12.12.2017. На пульт ЦОУ МГУ МЧС в 22 часа 27 минут от соседей поступило сообщение о пожаре в квартире № 24 жилого дома по ул. Голодеда, 75.

К месту вызова были направлены боевые расчеты отделения МЧС.

По прибытии к месту вызова по внешним признакам ничего не наблюдалось. В ходе разведки было установлено, что в квартире №24, расположенной на пятом этаже указанного девятиэтажного жилого дома, произошло загорание имущества в жилой комнате. Работниками МЧС, в комнате, где произошел пожар, на полу, был обнаружен труп матери хозяйки квартиры, инвалида 2-й группы по опорно-двигательному аппарату, пенсионера (мать собственника квартиры).

Пожар ликвидирован аварийно-спасательными подразделениями МЧС Эвакуация не проводилась. В результате пожара повреждено имущество в жилой комнате на площади 4 кв.м., закопчена квартира.

Очаг пожара (место первоначального возникновения горения) находился в помещении жилой комнаты, в зоне расположения мебели (установлено на основании осмотра места пожара). Материальный ущерб, причина пожара и виновные устанавливаются. Предполагаемая причина пожара – аварийный режим работы электропроводки настольной лампы.

Разбирательство по факту пожара с гибелью проводит Заводской             (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Зарегистрированные (проживавшие) в квартире не относятся к категориям, указанным в Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, чьи домовладения (квартиры) подлежат оборудованию АПИ за счет целевых бюджетных средств. Вместе с тем, указанная квартира была оборудована АПИ за собственные средства, АПИ находился в неработоспособном состоянии (отсутствовал элемент питания).

По информации Заводского РОЧС собственник квартиры № 24, где произошел пожар, постоянно проживает в Федеративной Республике Германия, квартира работниками Заводского РОЧС не проверялась по причине не предоставления доступа.

В августе текущего года Заводским РОЧС проводилась пожарно-профилактическая работа в указанном жилом доме, из имеющихся 5 квартир, в которых проживают категорированные граждане (в жилом доме проживают 4 одиноко проживающие пожилые граждане и 1 многодетная семья), проверено 3 квартиры. Кроме того, проверено еще 3 квартиры в которых проживают некатегорированные граждане.

Работниками КУП «ЖЭУ № 5 Заводского района г. Минска» в марте текущего года с жильцами 32 квартир проведены инструктажи о мерах по обеспечению пожарной безопасности в быту.