Рус Бел Eng

Недобросовестные безработные пополнят базу плательщиков сбора на финансирование государственных расходов.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на брифинге начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун.

— 24 октября 2016 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», — уточнил Олег Токун. — Появилась статья, которая установила обязанности для безработных. Их немного: своевременно посещать службу занятости (но не менее 1 раза в месяц), своевременно приходить на собеседование с нанимателем по выданным направлениям, не отказываться от предложений подходящей работы.

В то же время уточнен и список обязанностей безработных, направленных государственной службой занятости на обучение. Они не должны пропускать занятия и хорошо усваивать учебный материал.

Безработные граждане, нарушившие перечисленные обязанности, не будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов.

— После вступления в силу декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» были отмечены пики регистрации неработающих в службе занятости, — отметил О. Токун. — Многие стремились получить статус безработного и избежать уплаты сбора на финансирование госрасходов. Причем пики регистрации в 2015 и 2016 годах приходились на май и июнь, что не характерно для рынка труда (согласно статистике, наибольшее количество граждан регистрировались в сентябре-октябре. — прим.авт.). Кроме того, в 2016 г. пособие по безработице было назначено практически 90 тыс. граждан, но в течение года в отношении 26 тыс. из них было принято решение о приостановлении выплаты или сокращении размера пособия как раз за нарушение предусмотренных законом обязанностей безработного. То же касается и граждан, направленных службой занятости на обучение: в 2016 г. было направлено 10 тыс. безработных, в отношении 2 тыс. из них в течение года принято решение о приостановке выплаты стипендии или сокращении ее размера за непосещение занятий.

Напомним, 12 января 2017 г. Президент Беларуси подписал декрет №1, предусматривающий внесение изменений в декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет уточнил перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Декрет № 1 также установил единый срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год — до 20 февраля.

— Единый срок уплаты сбор на финансирование госрасходов установлен для всех, независимо от срока уплаты, который стоит в извещении, — отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько. — Не позднее 20 января извещения на уплату сбора будут направлены тем гражданам, которые их еще не получили. Пеня тем, кто уже получил извещения и должен был уплатить сбор, насчитываться не будет. Административная ответственность к таким гражданам также пока применяться не будет.

Стоит отметить, что сбор на финансирование госрасходов уже уплатили около 24 тыс. человек.

— У многих сроки уплаты приходились на конец января, — пояснил Михаил Рассолько. — В бюджет поступило около 7 млн деноминированных рублей. Тем, кто после вступивших в силу изменений относится к категории необязанных уплачивать сбор, но уже его уплатил, деньги будут возвращены. Для этого необходимо написать заявление.

Согласно новому декрету, к тунеядцам не относятся те, кто состоит в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по видам спорта. Освобождены от уплаты налога на тунеядство и те, кто проходил альтернативную службу.

Тех, кто воспитывает детей до 7 лет, признают участвующими в финансировании государственных расходов согласно декрету №1 только в случае, если ребенок возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование. Возникает закономерный вопрос, как именно доказать, что чадо не посещало учреждение дошкольного образования в указанный период? Ответ дала начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяна Юшкевич.

— Информировать о посещении ребенком детского сада будут сами учреждения образования, — отметила Т. Юшкевич. — Надеемся, к 2018 информационная база плательщиков будет сформирована, а вероятность ошибок — минимизирована.

Одним из наиболее важных вопросов изменений в декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» стало то, что некоторые граждане не принимали участия в финансировании государственных расходов в связи с трудными жизненными ситуациями. Как уточнил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько, изменения в декрет вызваны жизненной необходимостью.

Формулировка трудная жизненная ситуация звучит довольно размыто. У каждого гражданина может быть свое мнение на данный счет.

— Определение трудной жизненной ситуации не всегда будет зависеть от имущественного положения гражданина, — отметил Михаил Рассолько. — В подобных случаях мы рекомендуем обращаться в местные Советы депутатов. Сегодня уже действует норма, согласно которой местные Советы депутатов могут предоставлять льготы по выплате сбора на финансирование госрасходов людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Данное право может быть делегировано горисполкомам. Так, Минский городской Совет депутатов делегировал право предоставления льгот Мингорисполкому. При этом обращаться можно как в сам горисполком, так и в администрации районов.