МIНСК

На смену солнечной морозной погоде придет пасмурная и слякотная «еврозима», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы метеопрогнозов ГУ «Гидромет» Дмитрий Рябов.

Постепенно морозы начали ослабевать. Предстоящей ночью в Минске -11…-13 °С, завтра днем -6…-8 °С, без существенных осадков.

— Ветер будет меняться на южный и на территорию страны устремятся более теплые и влажные воздушные массы, — пояснил Д. Рябов. — В четверг власть над погодой возьмет обширный атлантический циклон с центром над Скандинавией. Через Беларусь будут проходить атмосферные фронты. Установится пасмурная и сырая погода. Порывы ветра будут достигать 12–14 м/с.

В четверг, 12 января, ночью в Минске — 7…-9 °С, днем -3…-5 °С, кратковременный снег, слабая метель. В пятницу, 13 января, ночью -4…-6 °С, днем около нуля, кратковременный снег. На старый Новый год сохранится такая же погода. В субботу и воскресенье ожидается кратковременный снег. Ночью -2…-4 °С, днем около нуля.

По предварительным прогнозам, возврата 20-градусных морозов на следующей неделе не ожидается.

2017-й стартовал неустойчивой погодой. В начале января циклон «Аксель» принес ветер и снегопад. А перед Рождеством затрещали морозы. Арктика напомнила о себе ультраполярным вторжением. Самый пик морозов пришелся на 7 и 8 января, когда по стране температура воздуха оказалась на 10–20 градусов ниже климатической нормы. Самой холодной стала ночь на 8 января. В Минске столбики термометров опустились до отметки -25 °С! А холоднее всего в ту ночь было в Езерище (Витебская область), где ударил 34-градусный мороз!