Рус Бел Eng
Каждому водителю – по огнетушителю

Наличие огнетушителя вместе со знаком экстренной остановки и медицинской аптечкой – одно из условий допуска транспортного средства к эксплуатации. От водителей легковых автомобилей требуют возить порошковый огнетушитель емкостью не менее одного литра. Почему именно порошковый?

Он универсален, подходит для тушения как легковоспламеняющихся жидкостей, так и электрооборудования. Поскольку в автомобиле могут воспламеняться и машинное масло, и электропроводка, и обшивка, использование порошка в качестве огнетушащего средства – наиболее надежный вариант. Углекислота, возможно, эффективнее ликвидирует горение двигателя, но она не предназначена для тушения твердых веществ. Если горит обшивка сидений в салоне или корпуса авто, углекислотный огнетушитель может и не справиться. 

Какого объема должен быть огнетушитель? Это уже на усмотрение водителя. Большинство предпочитают 1-2 литровый, исходя из экономических соображений, а также вместимости багажника.

Главное, чтобы огнетушитель был качественный. Не приобретайте огнетушители на рынке, где зачастую они не имеют сертификата. Обращайте внимание, есть ли там значок «Разрешено использование на территории РБ», пометка о сроке эксплуатации, четкая и понятная инструкция по применению, а если огнетушитель закачной – дата последней перезарядки.

От водителей не раз приходилось слышать нарекания на то, что огнетушитель не сработал. Почему так происходит? Либо у него истек срок годности, либо туда попала влага, отчего порошок слежался, либо повреждены какие-то детали при неосторожном хранении. Не забывайте, что ваш «огнеборец», как и все в автомобиле, нуждается в уходе. Необходимо проверять его у специалистов на предмет «боеспособности». 

Применяют ли водители первичные средства пожаротушения? Статистика свидетельствует, что только 10% всех автомобильных пожаров ликвидируют сами водители или очевидцы. А еще примерно в 5% случаев транспортные средства сгорают, потому что никто не предпринимает никаких мер по их спасению. 

Что этому мешает? Не столько отсутствие знаний, как действовать, сколько психологический фактор – банальная растерянность и страх. Одни, увидев, что горит чужой автомобиль, не смеют приблизиться. Как – никак, частная собственность, поди узнай, чем обернется попытка помочь. Другие опасаются за собственную жизнь и здоровье. Не каждый обладает уверенностью в своих силах и решительностью, свойственными профессионалам – спасателям.