Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Работающим инвалидом представлен плательщику листок нетрудоспособности в связи с заболеванием. На его лицевой стороне позиция «Особые отметки» не заполнена.

Принимается ли плательщиком к оплате указанный листок нетрудоспособности?

Ответ: Листок нетрудоспособности к оплате не принимается.

Согласно Инструкции № 1/1 в случае возникновения временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой), последствием травмы или протезированием у работающих инвалидов в позицию «Особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности лечащим врачом вносится запись: «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а) с причиной инвалидности». Запись заверяется подписью лечащего врача и его личной печатью (подп. 50.15.3 п 50 Инструкции № 1/1).

Указанная запись вносится в обязательном порядке, поскольку на основании ее плательщиком устанавливается период, на который назначается пособие  по временной нетрудоспособности работающему инвалиду.

В соответствии с пунктом 11 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (с изм. и доп.) (далее – Положение № 569), лицам, являющимся инвалидами (кроме нижеперечисленных), пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, назначается на период временной  нетрудоспособности в связи с указанным заболеванием или травмой, но не более чем на 60 календарных дней непрерывно или не более чем на 90 календарных дней с перерывами в календарном году.

На период временной  нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, связанных с причиной инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно или не более чем на 150 календарных дней с перерывами в календарном году, пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами, назначается:

  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территории других государств;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • лицам, указанным в части второй статьи 12 и части второй статьи 13 Закона Республики Беларусь «О ветеранах» (гражданам, в том числе уволенным в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;  лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований  в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецко-фашистской оккупации в 1943-1945 годах);
  • инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • лицам, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом.

Пособие по временной нетрудоспособности лицам, являющимся инвалидами, в случае заболевания или травмы, не связанными с причиной инвалидности, назначается в общеустановленном порядке на периоды, установленные в пункте 10 Положения № 569 (п.11 Положения № 569).