Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Работник 3 апреля уволен с работы по окончанию срока трудового договора. В связи с заболеванием он 10 апреля был госпитализирован  и по 13 мая находился на лечении в стационарных условиях. За период стационарного лечения выдана справка о временной нетрудоспособности.

При выписке из стационара он настаивал на выдаче листка нетрудоспособности, поскольку намерен обратиться к плательщику по месту бывшей работы за назначением пособия  по временной нетрудоспособности за период лечения.

Правомерным ли являлось требование о выдаче листка нетрудоспособности?

Ответ: Требование о выдаче листка нетрудоспособности неправомерно.

В соответствии с Инструкцией № 1/1 лицам, у которых временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, выдается справка о временной нетрудоспособности (подп.4.3 п.4 Инструкции № 1/1).

Согласно пункту 8 Положения № 569 лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой продолжительностью более 30 календарных дней наступила в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора (кроме трудового договора о работе по совместительству) по уважительным причинам,  пособие в порядке исключения назначается комиссией по назначению пособий областных (Минского городского) управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - комиссия территориального органа Фонда).

При принятом комиссией территориального органа Фонда положительном решении о назначении  пособия ВКК организации  здравоохранения  по месту жительства заявителя взамен справки о временной нетрудоспособности  выдается листок нетрудоспособности (подп.8.4.16.9 п.8 Инструкции № 104).

Назначенное в соответствии с пунктом 8 Положения № 569 пособие выплачивается по месту прежней работы или плательщиком, определяемым комиссией территориального органа Фонда в размере, установленном пунктом 20 Положения № 569.