Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда определен Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563«О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» и утвержденным им Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее – Положение).

Исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на получение социального жилья (бесплатное), содержится в пункте 63 ПоложенияУказанные граждане делятся на две основные категории.

К первой категории отнесены граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от размера их дохода и трудоспособности, к ним, в частности, относятся:
-граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
-неработающие одинокие инвалиды 1,2 группы;
-неработающие одинокие пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
-граждане, имеющие заболевания особого перечня, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
-ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;
-Герои Беларуси, Герои Советского Союза;
-инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья;
-граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС.

При этом под неработающими одинокими понимаются граждане, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, и предпринимательскую деятельность, не имеющие трудоспособных членов семей, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно либо в одном населенном пункте.

В соответствии со статьями 29, 91 и 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязаны содержать друг друга супруги, 
родители - своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, совершеннолетние трудоспособные дети - нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Особенностью второй категории является то, что у отнесенных к ней граждан должен быть определенный уровень материальной обеспеченности (до 31 июля 2019 г. - 224,02 руб. на каждого члена семьи). К таким категориям, в частности, относятся:
-многодетные семьи;
-инвалиды I и II группы (приобретенные заболевания);
-пенсионеры, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;
-граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов;
-граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот;
-ветераны боевых действий на территории других государств;
-члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям, для получения социального жилья, вправе обратиться в службу «Одно окно» администрации Заводского района г.Минска (ул. Жилуновича, 17; приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00; телефон 389 26 84).

Жилые помещения коммерческого использования предназначены для предоставления их гражданам во временное владение и пользование за плату на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда без права приватизации, обмена, раздела, продажи и сдачи по договору поднайма.

Заявления подаются в службу «Одно окно» администрации Заводского района г.Минска (ул. Жилуновича, 17; приемные дни: понедельник-пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 13.00; телефон 389 26 84) в случае размещения на сайте информации о наличии жилых помещений подлежащих распределению (zav.minsk.gov.by – Строительство и жилье – Жилищная политика – Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда).

Заявления удовлетворяются в порядке очередности, исходя из даты постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений от таких граждан, рассмотрению подлежат заявления, поступившие от граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в порядке очередности поступления заявлений).

Гражданин, имеющий первоочередное право на предоставление жилого помещения коммерческого использования в связи с характером трудовых отношений, обращается с заявлением о его предоставлении в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения жилого помещения коммерческого использования на основании размещенной в установленном порядке информации о наличии жилых помещений коммерческого использования, предназначенных для таких граждан (в любой район г.Минска). В заявлении должна быть указана информация о наличии индивидуального ходатайства государственного органа либо другой организации.

Срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования - 15 календарных дней со дня размещения информации. По истечении указанного срока местный исполнительный и распорядительный орган рассматривает заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования исходя из времени поступления таких заявлений.

Право на первоочередное предоставление жилого помещения коммерческого использования в связи с характером трудовых отношений в г.Минске имеют граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в г.Минске и Минском районе, за исключением жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам найма жилого помещения в общежитии, либо жилого помещения частного жилищного фонда, из числа:

-судей, прокурорских работников;

-молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

-работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

-лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе;

-ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры.

Данный перечень является исчерпывающим.