Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

В соответствии с Положением о едином государственном заказчике по строительству жилых домов граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 г. № 224, под государственной поддержкой понимается комплекс мероприятий, направленных на оказание гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поддержки со стороны государства в виде льготных кредитов и субсидий при строительстве этими гражданами жилья.

Категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов, определены пунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее Указ №13).

При этом, льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, (часть первая подпункта 1.9. пункта 1 Указа № 13),  и утвержденным соответствующими районными исполнительными комитетами, которым Указом №13 предоставлены полномочия по утверждению списков.  Основание для заключения кредитного договора возникает после утверждения граждан в списках на получение льготных кредитов.

Вместе с тем, для реализации права на получение льготного кредита необходимо также относится к категории малообеспеченных.

В соответствии с Указом № 240 субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений (далее - субсидия на уплату части процентов), и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам (далее - субсидия на погашение основного долга) являются формами государственной поддержки граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений.

Право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Данное право может быть реализовано только с соблюдением принципа очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подпункт 1.14 пункта  1 Указа № 240).

Еще один вид государственной поддержки - индексация именных приватизационных чеков «Жилье», которые в соответствии с Положением о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.2006 г. № 1529, могут быть использованы гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.