Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Курение в общественных местах

Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» введены новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Соответствующие изменения коснутся декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

В частности, документом расширен перечень мест, где нельзя курить.

Курение (потребление) табачных изделий запрещаетсяза исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органоворганизаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на  станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в  самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Важное нововведение: раньше за курение на детской площадке сотрудники милиции могли лишь сделать устное замечание, теперь же за него полагается штраф. Если за таким занятием будут замечены дети до 16 лет, к ответственности могут привлечь их родителей. Если будет установлено, что причина — невыполнение родителем обязанностей по воспитанию ребенка, то в соответствии со статье 9.4. КоАП Беларуси штраф может быть увеличен до 10 базовых величин.

Под действие статьи 17.9. КоАП Беларуси отныне подпадает и курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет.

Административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.