Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.04.2005 № 16 – замена детского игрового оборудования производится за счет бюджетных средств.

Согласно Постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20.04.2005 № 16 – дополнительная установка детского игрового оборудования производится только за счет средств населения.

В соответствии с инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5 работы по ремонту подъездов входят в перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «О порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного фонда», размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых потребителями.

Текущий ремонт подъездов подразделяется на плановый и внеплановый ремонты. Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными в установленном порядке годовыми планами текущего ремонта жилищного фонда, формируемый с учетом: технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования); периодичности проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда.

Перед началом производства работ по текущему ремонту подъезда проводится собрание с потребителями, в ходе которого жителей информируют об актуальности проблемы в обеспечении должного содержания и проведения в надлежащее, эстетическое состояние мест общего пользования, о планируемых сроках проведения ремонтных работ, об основных видах и объемах работ, об общей стоимости на 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

В связи с тем, что работы по ремонту подъездов являются основной услугой по текущему ремонту жилищного фонда, выполняемой эксплуатирующей организацией, то в соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающих передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам, нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора.

Причинами нарушения микроклимата в квартирах, вследствие которых на ограждающих конструкциях появляется увлажнение (сырость) и образование колоний грибка являются:

нарушение Правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями квартиры, а именно:

  • размещение мебели и укрытие коврами наружных стен помещений уменьшает величину коэффициента теплоотдачи воздуха к поверхности стены, т.е тепловой поток поступающий к ней, что влечет снижение температуры на внутренней поверхности стен и ухудшает их тепловой режим;
  • не регулярное проветривание помещений, выполнение бытовых процессов, связанных с обильным влаговыделением, сушка белья в квартире, не регулярное очищение вентрешеток от пыли и копоти, а также закрытие приемного отверстия системы вентиляции коробом от кухонных вытяжек приводит к повышенной влажности в квартире, и как следствие к образованию сырости;
  • установка оконных стеклопакетов из ПВХ и усиленной металлической входной дверив квартиру приводит к повышенной влажности, что главным образом связано с отсутствием эффективного проветривания. Высокая степень герметичности современных окон препятствует воздухообмену с улицей, и влажность воздуха в квартире растет. Кроме высокой влажности, герметичность окон ПВХ приводит к образованию застойного воздуха внутри помещения. Проветривание в ограниченных объемах далеко не всегда спасает окна от конденсата (пара и воздуха, оседающих на оконном стекле в виде капель воды). В помещениях нарушается тепломассообмен воздуха в связи с тем, что исчезла естественная инфильтрация через оконные и дверные проемы (сквозняки через неплотности некачественной столярки), а так же из-за того, что в жилых домах не был запроектирован принудительный воздухообмен, вследствие чего в помещении начали появляться сырость, отпотевания.

Для приведения микроклимата квартиры в нормальное эксплуатационное состояние необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • выполнять проветривание помещений 2-3 раза в сутки путем установки створок в положение «проветривание» (или в положение «открыто») не менее чем на 15 минут за 1 раз. Возможно поочередное проветривание помещений;
  • отодвинуть мебель и предметы домашнего обихода от стен, убрать с наружных стен ковры. Мебель не должна примыкать к наружным стенам, между ними должен соблюдаться интервал не менее 5 сантиметров;
  • на участках наружных стен квартиры с поражениями плесенью удалить внутреннюю отделку, обработать участки поражений антигрибковыми средствами, просушить электроприборами с дальнейшим восстановлением отделки;

Также причинами образования сырости на наружных ограждающих конструкциях является разгерметизация стыков, трещины, сколы стеновых панелей, выветривание раствора, разрушение кирпичной кладки.

Наличие данных дефектов в наружных ограждающих конструкциях приводит к снижению сопротивления теплопроводности и как следствие образование в наружных ограждающих конструкциях локальных зон «мостиков холода», в которых происходит сверхнормативные потери тепла. Основным признаком указанных участков являются увлажнение стен в указанных местах, и как следствие разрушение защитного слоя бетона, швов кладки, кроме того, на отделке конструкций образуются пятна, разводы, плесень и т.д.

Критериями выполнения работ по утеплению наружных ограждающих конструкций является обращение граждан в связи с нарушением микроклимата в квартире, а так же акт комиссионного обследования квартиры, проведенного в зимний период при устойчивых отрицательных температурах наружного воздуха, при включенной системе отопления зданий и выводе ограждающих конструкций на стационарный тепловой режим.По результатам проведенного обследования и проведенным инструментальным замерамтемпературы внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций и температуры воздуха в помещении решается вопрос о необходимости выполнения работ по утеплению наружных ограждающих конструкций. При этом учитывается оценка состояния вентиляции, отопления и ограждающих конструкций. Так же утепление наружных ограждающих конструкций проводится, если температура воздуха в квартире не соответствует санитарным нормам, при работе системы отопления в заданном режиме согласно графику теплоснабжающей организации.

Курение в общественных местах

Декретом № 2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» введены новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий. Соответствующие изменения коснутся декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4.

В частности, документом расширен перечень мест, где нельзя курить.

Курение (потребление) табачных изделий запрещаетсяза исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органоворганизаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на  станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в  самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

За курение в перечисленных выше местах установлена административная ответственность по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Важное нововведение: раньше за курение на детской площадке сотрудники милиции могли лишь сделать устное замечание, теперь же за него полагается штраф. Если за таким занятием будут замечены дети до 16 лет, к ответственности могут привлечь их родителей. Если будет установлено, что причина — невыполнение родителем обязанностей по воспитанию ребенка, то в соответствии со статье 9.4. КоАП Беларуси штраф может быть увеличен до 10 базовых величин.

Под действие статьи 17.9. КоАП Беларуси отныне подпадает и курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет.

Административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Согласно пункту 5 Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 348 Местный исполнительный и распорядительный орган осуществляет с соблюдением требований, предусмотренных в пункте 6 настоящего Указа, принудительное перемещение неэксплуатируемого транспортного средства на охраняемую стоянку в случае, если:

  • его собственником (владельцем) в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения данное транспортное средство не помещено на охраняемую стоянку, не приведено в надлежащее состояние либо не утилизировано;
  • отсутствуют сведения о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства, в том числе если такие сведения отсутствуют в государственных органах, иных организациях, запросы в которые направлялись в соответствии с частью второй пункта 3 настоящего Указа.

В соответствии с пунктом 6 Указа непосредственно перед принудительным перемещением уполномоченным должностным лицом местного исполнительного и распорядительного органа осуществляется осмотр неэксплуатируемого транспортного средства в присутствии не менее двух дееспособных совершеннолетних лиц, не заинтересованных в результатах осмотра и принудительном перемещении транспортного средства на охраняемую стоянку. По результатам осмотра составляется акт в трех экземплярах. Первый экземпляр акта остается у уполномоченного должностного лица местного исполнительного и распорядительного органа и хранится с журналом учета неэксплуатируемых транспортных средств, второй - на охраняемой стоянке. Третий экземпляр акта вместе с информацией о расположении охраняемой стоянки, дате принудительного перемещения на нее данного транспортного средства, условиях его возврата и последствиях непредъявления требования о возврате этого транспортного средства направляется в течение трех календарных дней со дня составления акта собственнику (владельцу) заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении. При отсутствии сведений о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства третий экземпляр акта хранится у уполномоченного должностного лица местного исполнительного и распорядительного органа, а при установлении такого собственника (владельца) направляется ему в течение трех календарных дней заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

Согласно пункту 7 Указа собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства вправе в течение трех месяцев со дня помещения этого транспортного средства на охраняемую стоянку подать в местный исполнительный и распорядительный орган письменное требование о его возврате. Помещенное на охраняемую стоянку неэксплуатируемое транспортное средство возвращается собственнику (владельцу) на основании этого требования. При этом собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834:

Владельцы собак, кошек обязаны:
соблюдать требования настоящих Правил, а также технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;
в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;
доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;
своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

Владельцам собак, кошек запрещается:
- приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы
- выгуливать собак на придомовых территориях;
- содержать незарегистрированных животных.

<*> Это требование не распространяется на собак-поводырей.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность (создание, функционирование) гаражных кооперативов являются:

  • Гражданский кодекс Республики Беларусь (в частности статья 116);
  • Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43 «О  деятельности организаций застройщиков, гаражных кооператив кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» (вместе с «Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в хранения транспортных средств», «Положением о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»);
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2013 № 944 «Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов».

В соответствии с пунктом 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2018 № 515 «О внесении изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 и от  30.10.2013 № 944» член гаражного кооператива - индивидуальный предприниматель при оказании в мастерской услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту транспортных средств обязан соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Справочно:

На территории Заводского района г.Минска расположено:
40 ГПК, 6 ГСПК, 2 ГСК.
- гаражный потребительский кооператив - ГПК,
- гаражно-строительный потребительский кооператив – ГСПК,
- гаражно-строительный кооператив – ГСК.

№ 
п/п
Наименование гаражного кооператива Адрес кооператива
1.               ГПК «Магистральный-4» ул. Бехтерева,22
2.               ГПК «Автозаводец» ул. Инженерная,36
3.               ГПК «Ангарская-1» ул. Байкальская,53
4.               ГПК «Антей» ул. Уборевича,77а
5.               ГПК «Базовый-1» ул. Инженерная,32
6.               ГПК «Базовый-3» ул. Инженерная,35
7.               ГПК «Высотный» ул. Машиностроителей,5а
8.               ГПК «Городок-Авто» пос.Сосны, ул. Павловского,42а
9.               ГПК «Гудок» ул. Артема,40
10.           ГПК «Домостроитель» ул. Селицкого,31Б
11.           ГПК «Зубр» ул. Уборевича,91
12.           ГПК «Игрес» ул. Инженерная,32а
13.           ГПК «Каскадный» ул. Инженерная,45
14.           ГПК «Кольцевой-6» пр. Партизанский,103а
15.           ГПК «Кольцо» ул. Инженерная,49
16.           ГПК «Лабиринт-91» пр. Партизанский,160
17.           ГПК «Лесной стан» пос.Сосны, ул. Павловского,50-3а
18.           ГПК «Машиностроитель -114 ул. Машиностроителей,24а
19.           ГПК «Машиностроитель» ул. Машиностроителей,10
20.           ГПК «Мечта-авто» ул. Уборевича,85
21.           ГПК «Моторкласс» ул. Кабушкина,66Б
22.           ГПК «ПромСтройАвто» ул. Жилуновича,9
23.           ГПК «Путник» ул. Инженерная,24а
24.           ГПК «Рулевой» ул. Инженерная,38
25.           ГПК «Северный-65» ул. Ангарская,100
26.           ГПК «Серпантин» ул. Инженерная,1г
27.           ГПК «Слобода» ул. Машиностроителей,30
28.           ГПК «Сокол-Б» пер. Кабушкина,47а
29.           ГПК «Сосны» пос. Сосны, ул.Красина,91
30.           ГПК «Сосны-2» пос. Сосны, ул.Красина,24а
31.           ГПК «Сосны-3» пос. Сосны, ул. Красина,81
32.           ГПК «Спутник-С» пос. Сосны, ул.Красина,99а
33.           ГПК «Счеттехника» ул. Машиностроителей,23
34.           ГПК «Шабаны» ул. Шабаны,4
35.           ГПК «Шабаны-1» ул. Шабаны,2
36.           ГПК «Шабаны-2» ул. Шабаны,6
37.           ГПК «Шабаны-3» ул. Селицкого,37А
38.           ГПК «Южный» ул. Машиностроителей,14а
39.           ГПК «Юлия-К» ул. Кабушкина,44
40.           ГПК ТЭЦ-3 ул. Радиальная,9а
41.           ГСК «Локос-М» пер. Кабушкина,17а
42.           ГСК «Свислочь» пр-д Голодеда,5а
43.           ГСПК «Ангар» ул. Радиальная,14
44.           ГСПК «Базовый-2» ул. Инженерная,33
45.           ГСПК «Золотник-2008» ул. Бехтерева,20
46.           ГСПК «Инженерный» ул. Инженерная,34
47.           ГСПК «Инициатива-С» ул. Инженерная,40
48.           ГСПК «Мираж» ул. Инженерная,41

Автостоянки Заводского района г.Минска

№ п/п Наименование потребительского кооператива Адрес кооператива
1 2 3
1.                   ПК Автостоянка «Ротмис-50» ул. Ротмистрова,
2.                   ПК Автостоянка «Чижовка-6» ул. Уборевича, 97,
3.                   ПК Автостоянка «Чижовка-8» ул. Уборевича, 122
4.                   ПК Автостоянка «Чижовка-9» ул. Ул. Уборевича, 97а
5.                   ПК Автостоянка «Алтайская-3» ул. Алтайская, 1а
6.                   ПК Автостоянка «Алтайская-2» ул. Алтайская, 3
7.                   ПК Автостоянка «Ангарская-3» ул. Ул. Илимская, 6а
8.                   ПК «Автостоянка Шабаны» ул. Ротмистрова, 9
9.                   ПК «Автолюбитель» ул. Инженерная, 38
10.               ООО» Экотекс» Автостоянка ул. Ул. Илимская, 60
11.               УП «Базис-М» Автостоянка ул. Герасименко, 57а
12.               ЗАО «Ресанта» Автостоянка ул. Пожарского, 29