Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

По достижении 75 лет и 80 лет установлены доплаты к пенсиям (далее - доплаты) постоянно проживающим в Республике Беларусь неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, на государственном обеспечении и проживающих в государственных стационарных организациях социального обслуживания), достигшим возраста 75 лет и 80 лет.

К неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Доплаты устанавливаются с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем достижения возраста 75 лет или 80 лет.

  • Лицам, достигшим возраста 75 лет, с  первого числа месяца,

следующего за месяцем достижения возраста 75 лет, устанавливается доплата в размере 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

  • Лицам, достигшим возраста 80 лет, с  первого числа месяца,

следующего за месяцем достижения возраста 80 лет, устанавливается

доплата в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Кроме того, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет (независимо от факта работы) на основании норм Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» к пенсии устанавливается надбавка на уход в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту. Надбавка

устанавливается и выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем достижения пенсионером возраста 80 лет.

(справочно: минимальный размер пенсии по возрасту с 01.05.2019 по 01.08.2019 составляет - 56,01 руб).