Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Вопрос: Может ли гражданин обратиться в комиссию дистанционно, направив документы по почте, в т.ч. электронной?

Ответ: Сведения, подтверждающие занятость гражданина, можно предоставить в комиссию как лично, так и посредствам почтовой связи, в том числе на адрес электронной почты комиссии.

Вопрос: Требуется ли нотариальное заверение перевода документа, подтверждающего факт работы или обучения за границей?

Ответ: Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык (апостиль (для стран, подписавших Гаагскую конвенцию) или консульская легализация).

Вопрос: К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане, являвшиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, – в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения.
Если отношения прекращены в последний день месяца, его тоже нужно включать в счет шести месяцев, или начинать считать со следующего?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке отнесения к незанятым первым месяцем «льготного периода» является месяц, в котором были прекращены указанные отношения. В данном случае – это месяц, в последний день которого прекращены трудовые отношения.

Вопрос: К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане, находившиеся под медицинским наблюдением организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, - в период беременности и родов. Этот период наступает с какого момента и каким документом его подтверждать кроме листка нетрудоспособности по беременности и родам?

Ответ: Период медицинского наблюдения в связи с беременностью и родами должен быть подтвержден соответствующим документом из организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность. Женщина является занятой в экономике в период ее нахождения под медицинским наблюдением.

Вопрос: Сведения о гражданине и его супруге содержатся в базе данных. Они длительное время проживают и работают в Российской Федерации, имеют вид на жительство в РФ с 2014 года, в Республике Беларусь бывают очень редко (раз в несколько лет). Не убывали из Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (не выдавался паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь) и не планируют это делать. Каждый из них имеет в собственности жилье в Республике Беларусь (2 квартиры), в которых прописаны родители каждого из них (пенсионеры). Таким образом, фактически граждане не находятся на территории Республики Беларусь.
Должны ли они возмещать коммунальные услуги, определенные постановлением Совета Министров от 24.04.2018 г. № 314, которыми фактически пользуются их родственники, зарегистрированные по данным адресам. Если нет, какие документы необходимо предоставить в комиссию? Можно ли предоставить копии документов через родственников?

Ответ: Поскольку граждане работают в Российской Федерации, для подтверждения своей занятости они должны предоставить в комиссию соответствующие документы. После этого сведения о них будут исключены из базы данных.

Сведения, подтверждающие занятость гражданина, можно предоставить в комиссию как лично, так и посредствам почтовой связи, в том числе и на адрес электронной почты комиссии.

Вопрос: С 2016 года гражданка Беларуси проживает в Турции, замужем за гражданином Турции, имеет вид на жительство. Зарегистрирована в квартире матери в Беларуси. Приехать в Беларусь нет возможности. Будут ли считать данную гражданку трудоспособной, не занятой в экономике? Какие документы следует предоставить в комиссию?

Ответ: Нормы Декрета № 3 распространяются на граждан Республики Беларусь независимо от их фактического места проживания.

В Положении о порядке отнесения к незанятым определены категории граждан, которые относятся к занятым в экономике или не относятся к незанятым в экономике. Если гражданка относится к одной из категорий граждан перечисленных в пунктах 3 и 4 Положения о порядке отнесения е незанятым, то ей необходимо обратиться в комиссию и предоставить подтверждающие ее статус документы.

Что касается предоставления услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, то в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 апреля 2018 г. № 315 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня
2014 г. № 571» такие услуги будут предоставляться гражданам, включенным в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, которые являются плательщиками жилищно-коммунальных услуг (далее – ЖКУ).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 плательщиком ЖКУ является собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель и др.

При этом если совместно с плательщиком ЖКУ зарегистрирован трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то начисление оплаты будет производиться исходя из того, занят ли в экономике плательщик ЖКУ:

  • плательщик ЖКУ – занят в экономике. В этом случае оплата будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат;
  • плательщик ЖКУ – трудоспособный гражданин, не занятый в экономике. В этом случае начисление платы за коммунальные услуги будет производиться по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, на плательщика ЖКУ и зарегистрированного с ним трудоспособного гражданина, не занятого в экономике.

Таким образом, если мать гражданки, являющаяся плательщиком ЖКУ по месту ее регистрации, относится к занятым в экономике, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемым тарифам.

В случае если мать гражданки будет отнесена к категории трудоспособных граждан, не занятых в экономике, то в отношении их обоих услуги будут начисляться по полным тарифам.

По тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание коммунальных услуг, граждане, не занятые в экономике, будут с 1 января 2019 г. возмещать горячее водоснабжение, а также с 1 октября 2019 г. газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.

Вопрос: Должны ли граждане документально подтверждать причины, повлекшие трудную жизненную ситуацию?

Ответ: Формой заявления о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 240, предусмотрено приложение к данному заявлению документов, подтверждающих причину нахождения в трудной жизненной ситуации.

При необходимости комиссия имеет право запрашивать документы и сведения, необходимые для принятия решения о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Вопрос: Что значит «частичное» освобождение трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации?

Ответ: Комиссия самостоятельно принимает решение с учетом конкретной ситуации гражданина освобождать его от оплаты всех коммунальных услуг, предоставляемых по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, или только от отдельной конкретной услуги.