Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Тема световозвращателей актуальна всегда, вне зависимости от поры года. Однако именно с наступлением осенне-зимнего периода роль фликера в безопасности дорожного движения трудно переоценить: туман, темнеет рано, дорожное полотно покрыто наледью.

Как известно, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток. Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются из «ниоткуда». Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, будто бы водитель автомобиля видит их, и без опаски ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, который в темноте (а зачастую и в темной одежде) сливается с асфальтом. Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остается железом. Ранения, которые получает пешеход в случае ДТП, в большинстве случаев не совместимы с жизнью.

Что же такое фликер? Это изделие из световозвращающего материала для детей и взрослых в виде нашивок, брелоков, подвесок для ношения в ночное время для снижения случаев наезда на пешеходов.  Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. Водитель издалека видит яркую световую точку, поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов, так как они имеет наиболее оптимальную световозращаемость.

Уважаемые пешеходы! Никто не позаботится о вашей безопасности, если этого вы не сделаете самостоятельно.

Разместите на своей одежде и сумке световозвращающие элементы, приобретете их для своих детей. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит, так как это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Будьте внимательны при переходе проезжей части, не отвлекайтесь, идите размеренным шагом. Необходимо полностью сосредоточиться на дорожной обстановке, убрав наушники и телефон в сумку и сняв в непогоду капюшон. Ведь вовремя услышанный шум приближающегося автомобиля на дороге может спасти вашу жизнь, а один телефонный звонок или сообщение могут ее разрушить. Слушая музыку через наушники или разговаривая во время движения по дороге по телефону, человек не может услышать, приближающееся транспортное средство или сигнал водителя, и подвергает себя опасности.