Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии – одна из самых распространенных причин пожаров.

Горят жилые дома от незатушенной сигареты, унося жизни самих курильщиков, угрожая близким и соседям. Схема таких пожаров, как правило, одинакова: «выпил – закурил – уснул» (более 90% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения).

Один из таких случаев произошел 16.06.2019 в 13 часов 26 минут в ЦОУ МГУ МЧС поступило сообщение о загорании в квартире № 18 в жилом доме по ул. Ангарская, 20, корпус 3 в г. Минске (жилой дом находится на обслуживании ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска»).

К месту вызова были направлены: 2 АЦ ПАСЧ-3, АБР, АЛ ПАСЧ-21, АШ ЦОУ. В ходе разведки было установлено, что на третьем этаже девятиэтажного жилого дома в жилой комнате (3х5 м) указанной двухкомнатной квартиры произошло загорание имущества на площади 2 кв.м.

Справочно: дом панельный, девятиэтажный, указанная квартира двухкомнатная, расположена на третьем этаже жилого дома, электрифицирована, газифицирована. Задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги отсутствует.

Пожар ликвидирован аварийно-спасательными подразделениями МЧС в 13 часов 35 минут. Очаг пожара (место первоначального возникновения горения) находился в жилой комнате (установлено на основании осмотра места пожара). Материальный ущерб, причина пожара и виновные устанавливаются. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем погибшим (предположительно курение). В результате пожара повреждено имущество в комнате на площади 2 кв. метров, закопчена квартира.

В ходе проверки по пожару установлено, что после распития спиртных напитков с неустановленными лицами в результате личной неосторожности с огнем при курении произошло загорание имущества на площади 2 м² в жилой комнате указанной квартиры. Пострадавший Рачковский Дмитрий Дмитриевич, 1966 г.р., неработающий, с термоингаляционной травмой, ожогом верхних дыхательных путей, ожоговым шоком, термическими ожогами тела (40 %) госпитализирован в УЗ «ГКБСМП», где 22.06.2019 скончался. Также установлено, что гражданин Рачковский Дмитрий Дмитриевич (погибший) выпивал в течение последних трех дней и в квартире периодически находились неустановленные лица.

Согласно сведениям из единого государственного регистра недвижимого имущества квартира № 18 в жилом доме по ул. Ангарской, 20 корпус 3 находится в частной собственности и принадлежит Ивановой А.Д., 1991 г.р., оператору упаковки ООО «ПроДрук» (проживает по ул. Байкальской, 52 кв. 8). В квартире проживает отец собственника Рачковский Д.Д., 1966 г.р., неработающий, инвалид 2-й группы (опорно-двигательный аппарат).

Проживавший (зарегистрированный) в указанной квартире не относится к категориям, указанным в Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, чьи домовладения (квартиры) подлежат оборудованию АПИ за счет целевых бюджетных средств. Жилые комнаты квартиры АПИ не оборудованы.

В УВД администрации Заводского района г. Минска, указанная квартира состоит на учете с 2005 года, как жилище, имеющее статус «ПРИТОН». Работниками Заводского РУВД вышеуказанная квартира проверялась 15.03.2019. Согласно информации, полученной от участкового ГОМ-2 УВД администрации Заводского района г. Минска гражданин Рачковский Дмитрий Дмитриевич, 1966 г.р. в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду не направлялся. К административной ответственности за последние 3 года не привлекался. Жалоб со стороны соседей в адрес УВД администрации Заводского района г. Минска не поступало.

Со слов соседей гр. Рачковский Дмитрий Дмитриевич спокойный, скромный, неконфликтный человек, но злоупотребляет спиртными напитками. Часто приводит в свою квартиру различных людей, с которыми распивает спиртные напитки. При распитии ведут себя тихо, нарушений общественного порядка не допускают.

Дочь погибшего Иванова Алена Дмитриевна отца характеризует как злоупотребляющего спиртными напитками, вместе с тем, спиртные напитки он употреблял только дома, нарушений общественного порядка не допускал. При периодических посещениях квартиры замечала незнакомых людей.

По информации УЗ «17-я районная поликлиника Заводского района г. Минска» Рачковский Д.Д. (погибший) относился к группе диспансерного наблюдения, жалоб на состояние здоровья не предъявлял. Во время диспансерного медицинского осмотра выявлены: хронические заболевания (состояния) и нарушения функций отдельных органов и систем организма, оказывающие влияния на трудоспособность (полиневропатия). Информация о злоупотреблении алкоголем погибшим в учреждении здравоохранения отсутствует.

Вместе с тем, врачом неоднократно замечались факты нахождения Рачковского Д.Д. в состоянии алкогольного опьянения, субъекты профилактики об указанном факте не информировались.

По информации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» Рачковский Д.Д. на учете граждан, нуждающихся в помощи, не состоял. Вместе с тем, в 2018 году он обращался за социальной помощью, в услугах ТЦСОН ему было отказано по причине того, что у него есть трудоспособная дочь (собственник квартиры). В октябре 2018 года в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» от ГП «ЖЭУ-2 Заводского района» поступила информация о захламлении квартиры № 18 по ул. Ангарская, 20-3. Доступ в квартиру был ограничен, в связи с чем, разъяснительная работа не проводилась. В мае 2019 года Рачковский Д.Д. обращался в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска» за гуманитарной помощью, работниками ГУ ТЦСОН ему были выделены предметы одежды, а также предметы личной гигиены.

В указанном многоквартирном жилом доме проживают 92 категорированных гражданина: 2 одиноких пожилых гражданина, 1 семья, находящаяся в социально опасном положении, 84 семьи, воспитывающих 1-2 ребенка, 2 - злоупотребляющие спиртными напитками, 3 квартиры «ПРИТОН».

Старшим инспектором группы профилактики ПАСЧ-21 Заводского РОЧС Ясель О.В. 22.03.2018 осуществлено посещение квартиры № 18 по ул. Ангарской, 20 корпус 3, предложено установить 2 АПИ, с проживавшим Рачковским Д.Д. проведен противопожарный инструктаж.

Работниками ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска» в сентябре 2018 года проведен инструктаж с жильцами только 128 квартир в жилом доме по ул. Ангарская, 20, корпус 3 (35,5%, всего в жилом доме 360 квартир). В 2019 году пожарно-профилактическая работа проведена только в 125 квартирах (47 % от общего количества имеющихся квартир). Кроме того, инструктаж с проживающим в квартире № 18 указанного жилого дома, не проведен.

Справочно: согласно п. 17, 18 приложения  «Комплекс мероприятий по снижению риска возникновения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций годы природного и техногенного характера на 2018-2019» к Решению администрации Заводского района г. Минска от 08.05.2018 № 341, отдел городского хозяйства и администрация района ежеквартально организовывают адресные профилактические мероприятия, проводимые рабочей группой администрации района в домах граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите (многодетные семьи, инвалиды и др.). По спискам лиц, злоупотребляющих спиртными напитками субъектам профилактики, в том числе ЖЭУ, поручено провести обследования мест их проживания с проведением противопожарных инструктажей. 

Заявки на 115 с квартиры № 18 жилого дома по ул. Ангарской, 20, корп. 3, не поступали.