Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично ВАС. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.

Так и произошел пожар 18.01.2019. В 21 час 57 минут на пульт диспетчера ЦОУ от жильца дома поступило сообщение о пожаре в квартире № 215, расположенной на девятом этаже по ул. Алтайской, 164 корпус 1.

К месту пожара были направлены отделения ПАСЧ-3, ПАСЧ-21. По прибытии к месту вызова в 22 часа 05 минут отделения ПАСЧ-21 Заводского РОЧС по внешним признакам ничего не наблюдалось.

В ходе разведки было установлено, что произошло загорание имущества в кухне и коридоре квартиры № 215 на площади 12 кв. метров.

До прибытия подразделений МЧС населением спасены (проживающий в квартире № 211 Аношко Д.Н., 1990 г.р.), с лестничной площадки в сознании спасен Пантюхов О.Д., 1963 г.р., который после обследования бригадой скорой медицинской помощи госпитализирован в УЗ «ГКБСМП» с диагнозом: термоингаляционная травма дыхательных путей, отравление продуктами горения. Работниками МЧС в общем тамбуре квартир №№ 215-216 спасен знакомый хозяина квартиры (находился в сознании).

В ходе тушения пожара в помещении кухни, в зоне очага пожара, обнаружен труп сожительницы хозяина квартиры Гончаровой Н.М., 1965 г.р., неработавшей.

Пантюхов О.Д. (пострадавший хозяин квартиры), в ходе опроса указал, что в квартире он с сожительницей находился вдвоем. Сожительница находилась на кухне и готовила еду.

Пожар ликвидирован аварийно-спасательными подразделениями МЧС в 22 часа 34 минуты.

Очаг пожара находился в помещении кухни. Материальный ущерб, причина пожара и виновные устанавливаются. Причина пожара устанавливается, предполагаемые причины пожара – неосторожное обращение с огнем, поджог. В результате пожара повреждено имущество в кухне и коридоре на площади 12 кв. метров, дверные и оконные блоки, закопчена квартира, общий тамбур, лестничная площадка 9-го этажа.

Разбирательство по факту пожара с гибелью проводит Заводской (г. Минска) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Проживавшие в квартире не относятся к категориям, указанным в Государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы, чьи домовладения подлежат оборудованию АПИ за счет целевых бюджетных средств. Квартира АПИ не оборудована.

Проживавшие в квартире на профилактическом учете Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (в списках категорированных граждан) и УВД администрации Заводского района г.Минска, не числятся, указанная квартира работниками Заводского РУВД не проверялась.

Со слов соседей жильцы квартиры характеризуются посредственно.

В указанном многоквартирном жилом доме имеется 285 квартир, из них 34 квартиры, в которых проживают категорированные граждане (21 – одиноко проживающие пенсионеры, 6 – многодетные семьи, 5 – одиноко проживающие инвалид II группы, 2 – одинокие пенсионеры). Заводским РОЧС в 2018 году проводилась пожарно-профилактическая работниками в указанном доме, посещено 218 квартир, из них 172 квартиры семей, воспитывающих 1-2 ребенка, 6 квартир многодетных семей, 4 квартиры одиноких инвалидов I, II группы, 9 квартир злоупотребляющих спиртными напитками и 1 квартира СОП.

Работниками ГП «ЖЭУ № 2 Заводского района г. Минска» в октябре 2018 года проведены инструктажи с жильцами 43 квартир в указанном жилом доме. Вместе с тем, работниками жилищно-эксплуатационной службы не проведены инструктажи с жильцами остальных 242 квартир (15%).

Кроме того, инструктаж с проживавшим в квартире № 215 по ул. Алтайской, 164 корпус 1, Пантюховым О.Д. (пострадавшим) и Гончаровой Н.М. (погибшей), не проводился.

Как бы банально не звучала фраза: пожар легче предупредить, чем тушить - она не теряет своей актуальности, и пренебрежение этих правил может привести к материальному ущербу и, к сожалению к гибели человека. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.