МIНСК

Из-за чего происходит большое количество пожаров? Зачастую это небрежность при обращении с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности.

Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям постоянно говорят о том, что необходимо соблюдать элементарные меры, которые могут предотвратить пожар. Информацию доводят разными способами: личные беседы дома, встречи с трудовыми коллективами, проведение акций и мероприятий в местах с массовым пребыванием людей, социальная реклама в СМИ и наружная реклама…

Но, к сожалению, есть категории людей, до которых в силу их асоциального образа жизни эта информация не доходит. Среди них люди без определенного места жительства, т.е. «бомжи». Вряд ли они смотрят телевизор, слушают радио или читают газеты, вряд ли обращают внимание на наружную рекламу. В поисках крыши над головой «бомжи» ищут бросовые дома, в которые не ограничен доступ.

В Заводском районе есть подобные здания, и все они находятся под постоянным контролем. Инспектора Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям постоянно проводят обследования по этим адресам с целью выявить дома, в которые не ограничен доступ.

Вот и недавно был проведен очередной мониторинг домов, предназначенных под снос. Следует отметить, что в основном, на территории района вопросов по этой проблеме не выявлено. Но, к сожалению, есть на учете ранее жилые дома на улице Корзюки – головная боль РОЧС. Тут периодически сотрудники отдела находят здания, доступ в которые не ограничен, а бывает и присутствуют следы проживания «бомжей».

Руководством РОЧС по этому поводу уже неоднократно были приняты меры, но, несмотря на это, вопрос остается жарким, в прямом смысле этого слова. На прошлой неделе в одном из таких домов произошло загорание. Причина – неосторожное обращение с огнем. И это хорошо, что пожар вовремя заметили и ликвидировали, а то не известно, чем это могло закончиться.

В связи с этим, убедительно просим вас обращать внимание на неэксплуатируемые дома, в которые не ограничен доступ, на проживание у вас в домах, подъездах, подвалах, чердаках «бомжей» – все это потенциальная причина пожара. Если вы обнаружили гражданина без определенного места жительства, который устроил лежанку там, где ее быть не должно – сообщайте в милицию. Подобные меры помогут предотвратить пожар.