Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Насилие в семье – умышленные действия физического, психического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы, и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

Административная ответственность агрессора

  1. Агрессор привлекается в первый раз:
  • причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
  • оскорбление (статья 9.3 КоАП);
  • мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).

Профилактическая беседа (параллельно со штрафом и/или арестом) – устное разъяснение агрессору общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, наступающих в результате совершения правонарушений, а также убеждение агрессора в недопустимости их совершения.

  1. Привлекается повторно в течение года (после первого раза):
  • по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
  • любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.

Официальное предупреждение – письменное разъяснение агрессору о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений.

  1. В течение года после объявления агрессору официального предупреждения:
  • по статьям 9.1, 9.3, 17.1 КоАП;
  • любое административное правонарушение в состоянии опьянения или под действием наркотиков.

Профилактический учет – наблюдение за поведением агрессора в целях предупреждения с его стороны подготовки или совершения правонарушений и оказания на него профилактического воздействия. С агрессором проводятся беседы, лекции и т.п., и не реже одного раза в месяц к нему совершается визит милиции. Профилактический учет не осуществляется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь, а также следующих транзитом.

  1. Если агрессору вынесено официальное предупреждение или в отношении него осуществляется профилактический учет:
  • причинение телесных повреждений (статья 9.1 КоАП);
  • оскорбление (статья 9.3 КоАП);
  • мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).

 

Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитное предписание выносится агрессору в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3 до 30 суток.

Защитным предписанием агрессору, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

  • предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшей от насилия в семье, если она находится в месте, неизвестном агрессору;
  • посещать места нахождения пострадавшей, если она временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с агрессором;
  • общаться с пострадавшей, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетней пострадавшей от насилия в семье обязывает агрессора временно покинуть общее с пострадавшей жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Если Вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в отдел внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Помимо указанного, постановлением МВД «О порядке организации работы специализированных изоляторов органов внутренних дел, порядке и условиях содержания лиц, помещенных в специализированные изоляторы органов внутренних дел» предусмотрено содержание в изоляторе лиц, совершивших в состоянии алкогольного опьянения административные правонарушения, за которые может быть наложено взыскание в виде административного ареста, что позволит в дальнейшем своевременно применять меры административного воздействия и изоляции к семейным скандалистам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства.

Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.