21 апреля 2018 года в рамках месячника по уборке, благоустройству и озеленению города Минска, прошла акция «Расцветай, наш район Заводской!».

На уборку и благоустройство промышленного сердца столицы вышли жители района,  представители трудовых коллективов, работники жилищных организаций.

Основные места проведения работ стали: сквер «Лазаревский»; Мобильный каток; ул. Уборевича - ул. Голодеда; проезд Ташкентский - ул. Голодеда;  д. М.Тростенец (от АТС); сквер по ул. Тухачевского; сквер по просп. Партизанскому, 48/2; озелененная территория по ул. Голодеда, ул. Илимская, ул. Ротмистрова; сквер в границах ул. Плеханова - ул. Ванеева; сквер «Пионерский»; ул. Центральная; д. Большой Тростенец; мемориальный комплекс «Тростенец»; пойма р.Свислочь (в границах ул. Голодеда - ул. Уборевича); ул. Ташкентская, сквер по просп. Партизанскому, 146.

 Я убежден, что благоустройство республики – это наше общее дело! – отметил глава администрации Заводского района г.Минска Александр Дорохович – Твой подъезд, твой двор, твой район – это и твоя малая Родина, за которую ты в ответе! И сегодня заводчане вышли на прекрасную акцию «Расцветай, наш район Заводской!» с отличным настроением  и желанием внести свой вклад в благоустройство района. Мы должны понимать, что только от нашего совместного труда, от наших общих усилий зависит будущее страны!

Глава администрации Заводского района, продолжая благоустройство территории, подчеркнул значимость и важность республиканского субботника. Своим примером он не раз демонстрировал важность участия каждого человека в большом общем деле. На прошлой неделе руководство района высадило аллею в честь 80-летия со дня образования Заводского района, в это субботу глава района также активно управлялся с лопатой и саженцами.

- Отрадно, что наш район, наши знаковые, памятные места привлекли к участию в субботнике депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, участниц проекта Мисс Беларусь. – продолжал речь Александр Дорохович. - Активное участие в субботнике приняли и наши общественные объединения и организации: БРСМ, Белая Русь, Федерация профсоюзов. Всем, кто сегодня вышел и трудился над обликом Заводского района, большое спасибо!

Историко-культурная ценность «Территория бывшего лагеря смерти «Тростенец» является знаковым объектом не только для Заводского района, это культурное наследие нашего государства. И именно эта площадка была выбрана парламентарием для участия в республиканском субботнике. Во главе с вице-спикером Болеславом Пирштуком Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и работники секретариата, сменив официальные костюмы на рабочую форму, целым трудовым десантом рассредоточились на территории «Тростенца». И работы хватило всем. Кто-то занимался уборкой территории, а кто-то посадкой новых деревьев вдоль дороги.


К благоустройству территории бывшего лагеря смерти присоединились участницы национального конкурса «Мисс Беларусь». Параллельно делая селфи, белорусские красавицы охотно занимались уборкой территории и мойкой плит.

Также в субботнике принимают участие и трудовые коллективы района. Рядом с участницами конкурса «Мисс Беларусь» трудился Минский городской комитет природных ресурсов.

- Погода отличная, настроение тоже! – отметила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, - мы с радостью в такой день вышли на уборку нашей столицы! Сделаем город красивым  вместе!

А наш обзор продолжился, и мы отправились к вечному огню в деревне Тростенец. Именно это место стало традиционным для уборки Заводской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Количества участников было не счесть, работа кипела, люди улыбались, наслаждаясь прекрасной погодой и совместным трудом.

- Это место знакомо всем заводчанам, здесь проходят Митинги в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, возложения цветов, уроки мужества – отметила Виктория Новицкая, - и сегодня, в республиканский субботник, мы пришли сюда навести порядок!


Активисты Заводской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» также не остались в стороне. На благоустройство территории вышла молодежь Белорусского государственного экономического университета. С шутками, улыбками они лихо справлялись с работой, демонстрируя даже некие цирковые навыки владения граблями.


Продолжая обзор и передвигаясь по территории района, мы видели группы людей, которые не остались в стороне и вышли сделать район краше. Двигаясь по улицам Чижовки, наш взор упал на команду единомышленников в знакомой фирменной форме Заводского района. Как оказалось, это сотрудники центра физкультурно-оздоровительной работы.

- Субботник для нас - это еще одна возможность внести свой посильный вклад в благоустройство района! – отметила директор государственного учреждения «Центр физкультурно-оздоровительной работы Заводского района г.Минска» Ирина Ольховская, - Мы с коллегами любим общий труд! Работа плечом к плечу безусловно сближает! А за хороший труд природа нас благодарит отличной погодой!


Субботник в Заводском проходит, как и все мероприятия, широко и с размахом. Работа кипела и на дворовых территориях. Жильцы домов, представители КОТОС совместно с работниками ЖЭУ активно наводили порядок. Кто-то с усердием рыхлил землю у деревьев, кто-то убирал территорию, кто-то был занят покраской малых архитектурных форм.

Наблюдая, с каким усердием работают заводчане, как они понимают друг друга с полуслова, можно смело сказать, что совместный труд сближает. Куда не кинь взор, везде работа кипит.

На часах уже стрелка перешагнула за полдень, время обеденное, а работа не утихает. В одном из дворов вновь в глаза бросился фирменный стиль района. И это оказался коллектив администрации Заводского района. С улыбками и задором они сгребают листву и грузят в машину.

- Сегодня мы уже убрали территорию возле дороги по улице Голодеда и углубились во дворы, - отметил первый заместитель главы администрации района Владимир Наумович. – Субботник – это наше общее дело! Работать командой мы привыкли не только в администрации. Совместно сажаем деревья, совместно убираем! Нашей команде любая работа по плечу!

Далее мы отправились в строящийся Костёл Святого Духа. Прихожане вместе с председателем религиозной общины «Римско-католический приход Святого Духа» упорно трудились над благоустройством территории костела. Как отметили прихожане, они вернулись с субботника, проводимого на предприятиях, и сразу отправились в костел продолжать наводить порядок.


Завершая свое путешествие по Заводскому району, мы решили посетить Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября, который сегодня тоже не остался без внимания. Парк был открыт в далеком в 1967 году, его еще называют «легкими района», это безусловно так, ведь парк наполнен в основном хвойными деревьями. В парке мы встретили начальника, который вдумчиво совершал обход территории. Директор парка поведал, что сегодня Заводская районная (г.Минска) профсоюзная организация вышла на уборку парка. Им была определена территория для уборки и, после поставленной задачи, они активно бросились трудиться.

- Сегодня, в рамках республиканского субботника, в уборке парка приняла участие Заводская районная профсоюзная организация, - делился впечатлением Александр Далидович, - с поставленной задачей справились оперативно и качественно. Вот теперь хожу и думаю, какую работу своим сотрудникам на завтра давать.

Также директор парка рассказал, что накануне в интернете прочел о том, что в воскресенье общественные организации выступающие за сохранение и улучшение экологической обстановки планируют прийти на уборку парка. Мы конечно обрадовались и заинтересовались данным фактом и решили прийти на «воскресник» к анонсируемым 12.00.

В назначенное время в воскресенье, 22 апреля, в 12:00 мы устремились в парк, однако какой-либо активности по уборке не увидели, кроме сотрудников парка. В парке прогуливались пенсионеры, родители с детьми, много мам с колясками, а людей с пакетами мусора мы и не обнаружили.

- Ждал людей, но толпы, как вчера, не дождался, - поясняет  Александр Далидович, - только к 13:20 не в парковой зоне, а в лесопарковой полосе (на противоположной стороне) пришли всего лишь шесть человек и убирают площадку от мусора, где граждане буквально накануне проводили весело и шумно время. Мы, увидев это поблагодарили их и предложили свои мусорные пакеты, а также сказали, что вывезем мусор, который они собрали, но молодые люди, почему то отказались. В данной ситуации сложилось впечатление, что основная цель данной немногочисленной компании не помощь в уборке, а собственный пиар. Очень жаль…

Директор парка поведал, что после зимы весь парк вычистили, а с потеплением лесопарковая полоса стала излюбленным местом для проведения пикников. Но, к сожалению, не все граждане привыкли за собой убирать. И с потеплением каждый понедельник собирают и вывозят огромное количество мусора из лесопарковой зоны.

- Обход территории на предмет мусора осуществляем два раза в день, и, уж поверьте, каждый раз мусора хватает. – подчеркнул Александр Далидович, - Парк открыт для всех, но и пусть все не забывают о содержании его в порядке. Хотя бы за собой убирали, и уже будет почище.

Всего в субботнике, 21 апреля, приняло участие 69 тысяч человек, 1000 кустарников и 300 деревьев украсили зеленое убранство района, 172,25 га территории убрано. В администрации района сообщили, что благоустройство района продолжится дальше и район будет становится все краше и краше, радуя своих жителей и гостей.

Вот так прошла акция по уборке, благоустройству и озеленению города Минска в Заводском районе. Все участники акции с наслаждением и искренними улыбками занимались наведением порядка, понимая важность их вклада в общее большое дело. Возможно, это и есть показатель любви к своей малой родины.